现在是:2016年3月29日 星期二
首页 > 评建动态 > 正文

热点动态

更多

教育部本科教学工作审核评估专家组进组我校

时间:2017-11-22 14:44:45    来源:西京学院    点击次数:

11月20日上午,西京学院本科教学工作审核评估专家见面会举行。

审核评估专家组组长、中国矿业大学原副校长范迅教授,专家组副组长、东北电力大学党委书记李国庆教授,教育部评估中心原主任季平教授、海口经济学院校长陈啸教授、重庆大学原副校长黄宗明教授、贵州大学副校长金道超教授、山东财经大学副校长聂培尧教授、南京工程学院教务处处长李建启教授、中国人民大学教育学院副院长周光礼教授,专家组项目管理员、中国西部高等教育评估中心助理研究员牛梦虎,专家组秘书、西安建筑科技大学高教研究所所长赵光华,西安石油大学高教研究与评估中心教学质量评估科科长申燕出席会议。

陕西省教育厅高等教育处处长胡海宁、中国西部高等教育评估中心副主任李宏荣、陕西省教育厅高等教育处干事何文来出席会议。

我校全体校领导、教师代表,各职能部门、教学单位负责人、书院院长等参加了会议。

会议分两个阶段,分别由副校长郭捷、专家组组长范迅主持。

党委书记马永侠代表学校全体师生员工向与会专家、领导表示热烈欢迎。马永侠指出,学校成立23年来,坚持以人才培养为本,立志建成有责任担当、有情怀的高水平民办大学。接受首轮审核评估,旨在以评促建、以评促改、以评促管,突出内涵建设,突出特色发展,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,全面提升人才培养质量和办学水平。他表示,学校将全力配合专家组的工作,虚心听取专家的意见和建议,真诚期待专家不吝赐教,诊断把脉,开出良方,使西京学院发展得更快更好,为我国高水平民办大学的健康发展做一些有益探索。

专家组组长范迅教授就本次教学审核评估的目的意义、考察重点、审核方法进行梳理。他指出,本科教学是一流大学的灵魂,作为以质量为核心的内涵式发展道路,各高校越来越认识到本科教育的重要性,都在积极推进“双一流”建设。专家组一行将在接下来的几天时间里,在掌握学校自评报告、教学状态数据的基础上,按照有关要求,通过进校实地考察、结合相关材料,全面审核学校本科教学工作,重点考察学校人才培养目标与培养效果的达成度,办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件对人才培养的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。专家组将严格遵守评估纪律,认真履行专家职责,以高度负责的态度坚持问题导向,全面了解西京学院的本科教学工作,公正客观的对学校教学工作进行评价,对学校未来发展提供一些有益的意见和建议,同时也希望学校师生员工能以平常心、正常态配合专家工作,通过专家组和学校共同工作,努力完成审核评估任务。

陕西省教育厅高等教育处处长胡海宁指出,近年来,陕西高等教育全面转入内涵发展阶段,省委、省政府召开高规格教育工作会议,部署“十三五”期间高等教育综合改革,核心主线是加快高等教育治理体系和治理能力现代化,重点任务是推进“四个一流”建设以及创新创业教育,力争在2020年建成高等教育强省。面对新形势,高校要把人才培养作为中心工作、把本科教学作为基础工作,先夯实基础,再争创一流。

胡海宁强调,此次审核评估对西京学院尤为重要。西京学院是全国首批具有硕士学位授予权的5所民办高校之一,也是本轮审核评估中唯一一所民办高校,多年来为国家和区域经济社会发展作出了积极贡献。新时期,西京学院如何发扬特色,如何在高等教育改革中追赶超越,需要一次高水平的检阅与指导,需要一场高水平的讨论与实践,审核评估审的是本科教学,评的是办学水平,为学校全面深化改革、加快内涵发展提供了重大契机。他希望专家组放手工作,把制约学校发展的问题找准找实找充分。学校以审核评估为契机,求真务实,认真配合好专家工作,实事求是亮出问题、研究问题,解决问题,把专家的意见建议变成整改措施,在整改提高上下功夫、显特色、出实效。

校长任芳向专家组作了《无私奉献追求卓越努力建设高水平西京大学》本科教学工作审核评估汇报。汇报围绕学校定位目标、办学特色、主要成效、存在问题和困难及今后努力方向等展开。她指出,学校创始人任万钧教授办学初心,是为了“把我国沉重的人口包袱转化为人力资源”,坚持公益性,致力于创办百年传承的“有使命、有远见、有智慧的大学”。23年的发展历程,凝聚了创始人与全体西京创业者的奋斗与心血,体现了省委、省政府,教育主管部门的正确领导和大力支持。近年来,学校努力提高服务国家战略与区域经济的能力,把握“一带一路”及陕西的产业变革与技术革新的趋势,以应用型人才培养为主要任务,以创新驱动技术开发、工程研究、先进技术转移等为目标,努力成为区域和行业的科技服务基地、技术创新基地、人才培养基地、创新创业基地。与此同时,学校也清醒认识到,由于改革探索的时间还比较短,现阶段本科教学工作依然存在着一些短板和不足,应用型人才培养有待继续研究与有效实施,教师队伍稳定问题还没有得到根本解决。学校将以改进提高的态度迎接审核评估,并以此次评估作为发展良机,以实事求是的态度,以评促建、以评促改,不忘初心,牢记使命,努力建设“一流学院”。

见面会之后,审核评估组专家与校领导一起参观了建筑工程实训中心、大学生工程实训中心、工程舫、图书馆、艺术馆、校史馆、实验楼等。

随后,专家组将通过听课、听取汇报、深度访谈、实地考察、查阅材料等方式,对学校本科教学工作进行全面评估。

审核评估是在我国高等教育新形势下,总结已有评估经验,借鉴国外先进评估思想的基础上,提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,旨在推进人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。审核评估主要依据参评学校自身设定的人才培养目标,来评价学校人才培养目标与效果的实现情况。根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》和陕西省教育厅《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估》,西京学院于2016年初启动了本科教学工作审核评估自评工作。2017年11月19日至23日,教育部本科教学工作审核评估专家组进驻西京学院。