现在是:2016年3月29日 星期二
首页 > 它山之石 > 正文

热点动态

更多

西安外国语大学举行本科教学工作审核评估专家见面会

时间:2017-04-25 17:29:48    来源:西安外国语大学    点击次数:

4月18日上午,教育部本科教学工作审核评估专家见面会在长安校区举行。专家组组长、北京外国语大学副校长贾文键教授,副组长、天津外国语大学副校长王铭玉教授,专家组成员四川外国语大学副校长王鲁男教授、湖南师范大学副校长白解红教授、盐城师范学院原院长薛家宝教授、厦门大学高等教育发展研究中心主任别敦荣教授、山东财经大学教授委员会主任黄磊教授、对外经济贸易大学英语学院原院长王立非教授、安徽大学教务处副处长傅勇,专家组项目管理员中国西部高等教育评估中心魏华,专家组秘书西安邮电大学高等教育研究所副所长王得忠、延安大学教务处处长付峰,陕西省人民政府学位委员会秘书长袁宁、陕西省教育厅高教处处长胡海宁、中国西部高等教育评估中心副主任李宏荣出席会议。西安外国语大学全体校领导,校学术委员会、本科教学工作委员会、教学督导委员会委员代表以及各职能部门、各教学单位负责人等参加了会议。会议分两个阶段,分别由西安外国语大学副校长姜亚军、专家组组长贾文键主持。

西安外国语大学校长王军哲代表学校全体师生员工向各位专家、各位领导表示热烈欢迎,并对大家长期以来的关心指导表示衷心感谢。王校长向来宾简要介绍了西安外国语大学的基本情况。他指出,自建校以来,西安外国语大学认真贯彻党的教育方针,积极服务经济社会发展,以本科教学质量为生命线,扎根西北,艰苦创业,自强不息,薪火相传,形成了不断追求卓越的办学传统,实现了由单科外语院校向以人文学科为主体,社会学科、管理学科和理学学科协调发展的多科性外国语大学的转变。他表示,西安外国语大学将全力配合专家组的工作,全面、真实、充分地展示西安外国语大学的建设状态,虚心听取专家的意见和建议,真诚期待各位专家为西安外国语大学全面体检、把脉会诊,指导西安外国语大学进一步提高办学治校和人才培养水平。

专家组组长贾文键教授介绍了专家组进校考察的重点任务、考察方法及工作要求。他表示,受中国西部高等教育中心的委托,专家组一行将在接下来的几天时间里,围绕办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源对学生人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度及人才培养目标与培养效果的达成度进行全面审核,采取包括深度访谈、听课看课、考察走访、文件审阅等在内的各种考察方法,全面了解西安外国语大学的本科教学工作。他强调,专家组将严格执行教育部有关纪律要求,以高度的使命感,强烈的责任意识,客观评价,平等交流,用事实和数据说话,提出切实可行的建议,与西安外国语大学同仁共同探讨人才培养大计,帮助西安外国语大学进一步提高本科教学水平。

陕西省人民政府学位委员会秘书长袁宁在讲话中指出,陕西省高度重视审核评估工作,省委、省政府积极部署“十三五”高等教育综合改革,核心主线是加快高等教育治理体系和治理能力现代化,重点任务是推进“四个一流”建设以及创新创业教育。他强调,此次审核评估对西安外国语大学尤为重要。作为新中国最早建立的四所外语院校之一,西安外国语大学办学积淀深厚,学科专业特色鲜明,优势学科、特色专业居全国较高水平,是陕西省重点建设的省属高水平大学。他希望西安外国语大学配合专家组求真务实地做好此次审核评估工作,以审核评估为契机,发扬特色、弥补短板,夯实基础,争创一流,推动“十三五”教育教学水平上台阶。

西安外国语大学校长王军哲围绕我校定位目标、办学特色、主要成效、存在问题和困难及今后努力方向等向专家组汇报了西安外国语大学的本科教学工作情况。他指出,建校65年来,西安外国语大学始终把外语作为底色,把服务国家、报效祖国作为人才培养的根本目标和重要指针,在西北地区外语教育和涉外人才培养方面发挥着重要作用。与此同时,西安外国语大学也清醒地认识到,在以提升质量为核心的内涵式发展道路上还任重道远,本科教学工作依然存在着一些短板和不足。自接到本科教学工作审核评估通知以来,西安外国语大学坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,深入检查本科教学各个环节情况,深入剖析原因症结,坚持问题导向,积极组织整改。西安外国语大学将以“培养具备健全人格与专业知识、国际视野与文化自觉、创新精神与实践能力的复合型、国际化人才”为目标,创新人才培养模式,努力推进本科教学工作再上新台阶。

见面会后,专家组一行集体考察了西安外国语大学丝绸之路语言服务协同创新中心、经济金融学院国际金融投资和商务综合模拟实验中心、日本文化经济学院远程教育实验室、高级翻译学院国家级翻译实践教育基地、新闻与传播学院媒体融合实验教学示范中心、商学院实验教学中心、智慧教室、模拟联合国及外交实务实验室等。