现在是:2016年3月29日 星期二
首页 > 下载专区 > 正文

热点动态

更多

国家数据平台3.0系统填报疑难问答

时间:2017-04-26 11:10:44    来源:陕西中医药大学    点击次数:

一、系统操作部分

1、导入时出现如下图所是出错信息,是什么原因?  

答:专业学位的学科类别没有做到系统选项里面,系统提供的一级学科选项中不含这个,一些人确实是专业学位的,只能找相近的一级学科填了

2、子表审核通过了,但总表显示未完成,没办法填报其他相关表格,这个怎么处理?

:所有子表审核完,还需点击总表进行审核

3、模板有个别字段没有下拉选项,但是系统里有下拉选项,这个该怎么处理?

答:类似学科类别这样的,选项太多模板没法做,所以就是按内涵解释中的提示,自行手填

二、学校基本信息

1、1-5-2 专业大类表 包含专业,是顿号、逗号(英文状态还是中文状态)隔开且同一行显示,还是分行显示?

答:分行填写显示

2、1-6-1中是否也包含3-1和3-2的人员?

答:包含

3、1-6-1教职工基本信息中专业任教时间怎么填?

答:入校以后,从事本科专业课教学起始年份

4、1-6-1中有些管理人员他们既在教学单位兼课同时也在行政部门兼职,统计这些人员信息时他们的“单位名称”以哪个为准呢?

答:按行政单位归属

5、表1-6-1教职工基本信息中“任教专业代码” 公共课专业代码要怎么做,比如《形势与政策》有若干个专业,选修课中一门课程有学校的全部专业,如军事理论课,这样情况如何处理?

答,选为公共课,后三项都填无

6、表1-6-1中的任教类型“无任教是指不承担本科教学任务的老师”,那么年度内没有承担教学任务的,或者只承担专科或研究生教学任务的是否都都归为“无任教”?

答:是的

7、表1-6-1,任教类型有老师既上公共课又上专业课,是一行两个都填,中间分号隔开,还是只填一个,哪个优先填哪个?有些公共课如通识教育选修课涉及到多个专业,任教专业名称一栏是都填,还是选填一个专业?

答:选填一个,若选择了公共课,任教专业名称、专业代码等都填“无”

8、1-6-1教职工基本信息表中校内指导博士、硕士数是指现在指导的人数吧(还没有毕业的),非全日制硕士,如工程硕士、MBA等是否包涵其中?

答:对,目前在校的,包含指导的非全日制硕士数

9、表1-6-2外聘教师基本情况的外聘教师是只填报承担本科教学任务的外聘教师吗?

答:不是,在聘外聘均可填报

10、表1-7本科生基本情况,休学复学、退伍复学、留级学生是不是按现在在读的年级、所在专业填写相关信息?

答:按当前实际就读情况填,注意入学时间区别

11、表1-7的学生是指“在校生”还是“在籍生”

答:在校生

12、表1-8实验场所和表5-1-4分专业实验课情况,一些实践环节没有在实践场所进行,如社会问题调查,普通话训练,案例分析等,这些实验场所如何填写?

答:这类不用填

13、表1-8中,如果实验室是“本科实验室”不是“科研基地”,科研基地类型是不是选“无”。

答:对,选择无

14、表1-8实验场所(科研基地)科研基地类别不属于国家级或者省级,就填“无”对不?

答:表中分两类:本科实验场和科研基地,两类有不同的统计原则,科研基地不属于国家级或者省级不用填入

三、学校基本条件部分

1、表2-3-1图书馆中的纸质期刊数量(份)数值如何填?如某月刊杂志订5份,其数量(本数)为60本,应填5还是60?

答:60

2、表2-4校外实习、实训基地的面向多个专业可以像原来2.0系统一样,一行填多个吗?

答:一行一个

3、表2-4中同一个实习点对应于多个专业,怎么填报?

答:可按照一个专业一条进行填报,实习点重复

4、表2-4中建立时间是指学生去实习的时间还是这个公司建立的时间,时间格式标准是什么?

答:基地建立时间为准,时间填到年,如2006

5、表2-6固定资产表是时点数据,即填写9月30日数据,那么“当年新增” 的时间怎么把握?是上个自然年?学年?还是什么?

答:按高基表,保持一致

6、表2-7中实验场所代码的位数有没有限制?某个实验室的某种主要教学仪器设备不止一台,其设备编号就有很多个,如何填报,此字段长度有无限制?

答:代码位数没限制。多个同种设备,编号填一个,台套数中体现数量

7、表2-7的主要设备,有没有金额划线,现在的数据是1000元以上,采集条目较多,数据无法批量导入,怎么办?

答: 1000元是底线,可以分多次批量导入,系统是追加的

8、表2-9-2教育经费收支情况中教学经费支出中单列有学生活动经费支出,但同时教学日常运行支出中也要填写学生活动费  该如何处理?

答:一个是专项,一个是每年的日常,自行区分

9、表2-9-2教育经费收支情况(自然年),本科生生均拨款总额,是填生均,还是总额?比如1万人,生均1.5万元,总额15000万元,是填1.5,还是15000?答:填总额

四、教职工信息部分

1、表3-1中校领导所属单位怎么填?

答:归到党校办

2、表3-3-1高层次人次(时点)中,省级高层次人才如何界定?

答:一般指省里最高级别

3、表3-4-2教师培训、进修情况(学年)中攻读博士(硕士)开始时间、结束时间如何填写?

答:开始应该知道,结束按实际或预计。例如:如果是2012年去读博士,在本次填报学年内毕业获得学位的,要填报,现在还没有获得学位的,也填报,但在读博士,确定已超过学习年限,无法毕业的就不做填报了

4、表3-4-2教师培训进修、交流情况表中,是否允许同一个人多条记录,代表参加多次培训?

答:允许

5、表3-5-1教师主持科研项目情况中当年立项的和在研的结题验收或鉴定时间怎么填??

答:按预计结题或鉴定时间填写

6、表3-5-1中项目经费:按当年到账经费额填写,是统计自然年2015年的到账经费,还是立项当年的到账经费。如按统计自然年2015年的到账经费填写,那么有些在研的在2015年没有到账经费是不是填写0

答:2015的到账,如果2015年没有到账经费就是0

7、表3-5-3中,教师发表的论文,学校必须是第一署名单位吗?

答:看作者,以作者在本校为准

8、表3-5-3中教师发表论文情况中是否只需要填写表中收录情况注明的几类论文?一般期刊类的都不用填写吗?

答:一般期刊可不用填报

9、表3-5-6教师主编本专业教材情况(自然年)中,这个自然年是指出版时间还是入选时间?如果教师主编的教材没有入选精品或规划教材等这4类选项的,怎么填?

答:为出版时间。本表只统计本校教师作为第一主编的公开出版教材。限填2015年出版的教材及2015年有“教材入选情况”中四类获奖情况的教材,不属于系统选项的,不填报。2015年有“教材入选情况”的教材,其出版时间按实填报,入选时间填为‘2015’。 2015年出版,但无‘教材入选情况’中四类教材奖项的,请填写‘无’,入选时间填为‘0000’,仅能由模板导入实现。

五、学科专业部分

1、表4-2中的毕业要求需要写什么?

答:文字,如果培养方案没有,就填无

六、人才培养部分

1、表5-1-1中,若课程是网络课程,老师姓名,工号,开课单位怎么填?

答:老师姓名:网络教师,工号:000000,开课单位:教务处(或本校相应实际单位)

2、表5-1-1开课情况,重修课程,要不要填报?

答:没必要填报

3、表5-1-1中的最后一列“教材使用情况”,内容选项为“教育部国家级规划教材、省部级规划教材,教育部国家级精品教材、省部级精品教材、无”,是否课程使用教材不在选项内,例如是教师自编讲义,就选“无”?

答:是的,与教材使用情况一列对应“无”的,“教材类型”这一列“无”

4、表5-1-1中,有个别课程是合班(不同专业)上的,课程名称虽一样,但不同专业培养方案里的课程编号不同,这种情况是任选一个课程编号填成一行(只对应1个开课号),还是写成几行(把学生按专业分成多个开课号,并对应本专业的课程编号)?

答:合班一个开课号,课程编号可以任选一个填上么(课时、学分都相同,只是在各自专业培养方案里的编号不同)

5、表5-1-2专业课教学实施情况表中,军训、见习、实习、毕业设计、毕业论文、社会调查等课程要填么?

答:不用填报

6、5-1-3专业核心课程情况填报学年内开设的10门专业核心课程情况,这个10门是上限或是下限吗,没有10门可以吗

答:是上限,可低于10门

7、表5-1-3专业核心课程情况中的“课程设置知识要求”等文本有字数限制没有?

答:没有

8、表5-2-2里,如果一篇毕业论文有两名指导教师,那么统计时,这两个指导老师指导数量都加一个么?

答:两个指导老师知道数量都加一个

9、表5-3-2本科教学信息化,学校购买的网上的通识课程放在学校的教务管理系统中供学生学习使用,这个算吗?答:

答:不算,要是自建

10、表5-4创新创业教育专职教师有比例规定吗?

答:没有规定

11、表5-4创新创业实践教学平台,学校立项建设的大学生创新训练基地算吗,还是只有列出的那几种创业园科技园等才可以?

答:只系统列出的那几种才可以

七、学生信息部分

1、表6-2-2中,这个辅修的是填什么时候的数据,今年获得辅修资格的,还是现在在校生里面所有获得辅修资格的,还是只填拿到证的?

答:时点时候在读的

2、表6-3-4中,有一些不分文理学校或者专业录取平均分的,学校没有招收不分文理的,所以这些数据要怎么表述?是写“无”?还是写“0”。”还有就是每个专业在各个省的文理科未必都有招生计划,有的可能只招文科而没有招理科,那理科这栏对应的是写“无”还是“0”?

答:填0

3、填6-5-2就届本科毕业生就业信息时,因为有的专业名称在学生在校期间,有调整或取消,专业和表1-5-1专业基本情况对不上,这种情况如何处理?

答:在表1-5-1中补进去

4、表6-6本科生学习成效(学年)”上面写的是学年,但指标内涵解释上1-6项是自然年,请问是不是除了1-6项按自然年,其它的都是按学年

答:是的

5、表6-6-1到6-6-7涉及到学生获奖和发表论文等情况,很多学生是12级的本科生,今年已毕业,但基础表1-7本科生基本情况(时点)已不包含12级学生,导入时出现不匹配现象,怎么处理?

答:以1-7中在校生信息为准,已毕业学生的获奖等不用填

6、表6-6-1,按学生统计大创计划项目,是只统计项目负责人,还是每一个参与项目的学生都写一条数据?

答:每个参与项目学生都填一条数据

7、表6-6-1,按学生统计大创计划项目只统计国家级和省级的,校级是否统计?

答:校级不统计

8、表6-6-1学生参加大学生创新创业训练计划情况,表6-6-2学生参与教师科研项目情况,表6-6-3、表6-6-5、表6-6-6等,这些明细表里,多个学生获一个奖,一个学生同时参与几个项目,获几项奖,怎么填?

答:均分条拆成单人单奖填,明细表中同一个学生名字在同一个表里可以重复出现

9、表6-6-2学生参与教师科研项目情况中,“科研项目”是以课题正式文件为准,还是学生参与相关科研活动就可以,有无名字无关?

答:以项目立项是否包含学生为准

10、表6-6-3,若是该怎么填写?

:一个学生一个学生填写

11、表6-6-3学生获省级及以上各类竞赛奖励情况(自然年)中,学生获奖的,有一个项目同时几个同学参加获奖(或是学生团队获奖)的,是否把几位同学的名字全部写在一栏里面?有的赛事,同一批人,既获得国家奖项,又获得省级奖项,是填最高奖项,还是国家,省级都填?

答:拆成一人一行分开填报。同一赛事,同一批获奖学生,不同级别获奖,奖项就高填写

12、表 6-6-5 学生发表学术论文情况(自然年) 中,如学生公开发表的刊物不属于收录情况6个种类中的,是否填报

答:不用填报

13、表6-6-5学生发表学术论文情况(自然年),收录情况:指SCI(科学引文索引)、SSCI(社会科学引文索引)、EI(工程索引)、ISTP(科技会议录索引)、CSCD(中国科技期刊引证报告)、CSSCI(中文社会科学引文索引)。没有收到以上目录,就不填,是吗?

答:是的

八、教学管理与质量监控部分

1、表7-1教学管理人员成果“ 教学管理人员“是怎么定义的?另外教学成果奖是只要统计离现在最近的一届吗?那7-1里什么数据是要按时点来统计的呢?

答:最近一届指最近一次的相应评奖,“教学管理人员”是在表3-2中已界定为”教学管理人员”的人员。

2、表7-2中,领导评教的领导指的是哪一层次呀

答:处级以上

3、表7-2教学质量评估统计表中没有分数界定,请问这个表中优、良、中、差怎么取值

答:学校自行定义

4、表7-3-1教改项目中有一项立项编号或批准文号,学校有同年会有很多项目是一个批准文号,可是重复了就导入不进去。同样,7-3-2证书编号也是如此,按要求省级教学成果奖可以填报前3名参与人,参与人是同一项成果,证书编号是一样的,但是系统是无法导入进去的,如何处理?

:自行在文号后面加-1 -2等,教学成果奖证书编号等同类问题也这样

5、如图7-3-2教学成果奖的“完成单位排名”是指什么?如果说参与成员都是本校人员,是否都填“1”?


答:都填1  

6、表7-3-3中省级本科教学工程项目:精品课程、大学生创新训练中心、虚拟仿真实验教学中心、实习基地、校企合作基地、教学团队,若学校实际项目在项目类别中没有对应的选项,怎么办?

答:没有对应选项的就不用填

7、表7-3-3省级以上教学质量工程项目中项目类别没有精品课程、名师空间课堂、微课(均为省级),又不能纳入其他项目类别里,怎么填报?

答:那就不用填

8、表7-3-3省级及以上本科教学工程项目情况(自然年)是只填写2015年新增项目,还是把2015年以前立项且现在研项目也都加上?

答:2015年在研的都算