现在是:2016年3月29日 星期二
首页 > 热点动态 > 正文

热点动态

更多

我校任芳校长主持的省级重点教改课题验收结果获评优秀

时间:2017-11-08 08:30:15    来源:教务处    点击次数:

近日,教育厅下发了《关于公布“陕西高等教育教学改革研究项目”2015年度项目结题验收结果的通知》(陕教〔2017391号),我校任芳校长主持的重点教改课题“‘多样化、多渠道’的应用型人才培养模式改革与实践”顺利通过陕西省教育厅组织的结题验收评审,且验收结果获评优秀。  

该课题直面诸如学生创新意识和创新能力不强、实践动手能力不足,专业成长性难以满足企业用人需求等传统人才培养模式存在的弊端,通过文献梳理总结、赴兄弟院校实地考察、企业调研、专家座谈会等多种形式,全面分析了应用型人才培养模式的主要特征,提出构建“多样化、多渠道”应用型人才培养模式,即在课程体系结构、课程资源建设、教学方式方法、学生学习效果评价等方面体现多样化的特征;同时依托实验实训、校企合作、学科竞赛、国际交流、网络课程等多渠道人才培养联合服务平台,对西京学院应用技术型人才培养模式进行了深入的改革与实践,并在实践过程中不断修正完善,形成了一套较为完备的应用型人才培养模式改革理论及实践体系,助力引导学生个性全面和谐发展及人才培养质量的切实提高。具有较大推广价值。  

近年来,学校着力开展内涵建设,全面推进应用型人才培养模式改革与创新,出台了一系列的保障制度,不断完善配套扶持措施,设立专项经费支持项目开展研究与实践。此次项目研究所取得的突出成绩,是我校近年来教学改革研究成果的充分展现,标志着我校教育教学改革研究水平跃上新台阶。  

另外,我校教务二处处长边伟主持的省级教改项目基于创新型人才培养的大学生竞赛育人新模式的研究与实也通过结题验收。