现在是:2016年3月29日 星期二
首页 > 评建动态 > 正文

热点动态

更多

我校召开本科专业评估反馈会暨整改动员会

时间:2016-09-29 14:39:21    来源:评建工作办公室    点击次数:

2016年9月28日,我校在二号办公楼学术报告厅召开了本科专业评估反馈会暨整改动员会,校长任芳,各院系院长、副院长(院长助理)、教务科科长、教研科科长、专业带头人,专业评估四个专家组成员参会,副校长郭捷主持会议。

会上,理工一组副组长鲁进步、理工二组副组长王登武、经管组副组长刘兴海、文学艺术组副组长肖建军,分别对本组评审的专业建设取得的成绩和存在的问题作了反馈。

在各专家组反馈后,郭副校长指出,专业是人才培养的基本单位,专业和课程建设是学校内涵建设的着力点,各院系要以专业课程建设为抓手,切实做好专业建设,并在此基础上制定专业建设规划。同时,她对本科专业评估下一步整改工作做了重点布置,要求各院系专业整改工作须结合专业评估报告,强化专业合理定位,优化课程体系;突出专业特色;重视师资队伍建设;继续推进“一师一优”课程建设;加强实验、实训和实习基本条件建设;强化毕业论文(设计)管理。她还强调,各院系在整改过程中要强化共识,增强责任感;要有针对性地制定整改方案,并于10月20日前报送评建工作办公室;落实整改任务,期末放假前将整改报告报送评建工作办公室。

最后,任芳校长做了本科专业评估整改动员讲话,指出,本科专业评估是院系提高教学质量、提升专业内涵建设的重要内容与措施,是审核评估的重要组成部分。她强调,各参评专业要根据专业评估报告制定整改方案,整改工作一是全体教师要参与到专业评估整改工作中来,通过整改工作进一步了解审核评估的要求,了解专业人才培养定位和发展路径,在专业定位和特色发展达成共识;二是尽快完成质量保障系统建设,通过思迈特和麦克思数据库做好学校质量保障体系数据服务;三是加强师资队伍建设,引进和培养专业带头人,按照专业发展需要积极引进高层次人才;四是院系在实习实训方面要把项目做实;五是各专业在修改人才培养方案中要突出专业特色,厘清特色发展思路;六是加大审核评估培训力度,评建工作办公室组织各院系相关人员参加教育部举办的审核评估培训,并邀请校外评估专家进校进行审核评估培训;七是各院系要重视国际交流与合作,充分利用好法国工程项目和新加坡项目,实现专业国际化