现在是:2016年3月29日 星期二
首页 > 评建动态 > 正文

热点动态

更多

提高素质 强化能力 服务师生 促进质量 ——我校本科教学管理系统培训会圆满完成

时间:2017-07-11 09:51:11    来源:教务处    点击次数:

为进一步规范各教学管理环节,提高教学管理人员的管理能力与水平,2017年7月3日至7日,我校在第二会议室举行本科教学管理系统培训会,教务处、教育教学质量监督处、大学生创业就业中心全体人员,本科院(系、教育中心)教学管理人员,实验中心管理人员参会。

本次培训会围绕“解决教学管理中基础问题、实际问题和操作层面问题,强化精细化管理”,以“集体培训+分部门讨论+考试”为形式,培训内容包括“坚持问题导向 严格规范 推进教学管理工作水平”、“教学组织运行的精细化、信息化管理”、“实践教学精细化管理”、“提高素质 强化能力 服务师生 促进质量”、“教学质量监控与评查过程中存在的问题及改进建议”和“教风学风建设的问题与对策”六个主题。

7月3日,郭捷副校长以“坚持问题导向 严格规范 推进教学管理工作水平”为主题,通过对照职责总结了我校教学管理人员在教学计划管理、教学运行管理、教学质量管理与评价、教学基本建设管理等方面存在的问题与不足。她要求教学管理人员须自觉加强教学管理理论学习,并在工作实践中不断总结经验;增强事业意识、细节意识和人本意识。

7月4日,教务处处长肖建军以“教学组织运行的精细化、信息化管理”为主题,基于教学组织运行角度,讲解了教学任务及课表编排、考试、教学管理系统运用、学籍学位、教学检查等方面的精细化、信息化管理。

7月5日上午,教务处副处长王登武以“实践教学精细化管理”为主题,结合实践教学中的实际案例,总结出实验环节、课程设计、校外实习、毕业设计(论文)、实验室管理等方面存在的问题,重点解读了《西京学院实验、实习教学管理办法》《西京学院实验室管理办法》和《西京学院本科生实习管理办法》制度。下午,西安科技大学副校长王贵荣以“提高素质 强化能力 服务师生 促进质量”为主题,以西安科技大学为例,着重介绍了教学管理内涵与管理任务、组织体系构建、人员基本素质与能力要求、人才培养方案顶层精准设计与优化、质量保障体系构建与有效运行等内容,强调一名教学管理人员必须具备先进的教学理念、较强的组织与执行能力、较强的沟通交际与应对突发事件能力、娴熟的文字表达与公文写作能力、良好的服务意识、崇高的敬业精神、学习实践能力和开拓创新能力。

7月6日,教育教学质量监督处处长刘兴海重点讲解了教学质量监控与评查过程中课堂教学、毕业设计(论文)、试卷专项检查等方面的问题,并从教学、管理两个层面进行了成因分析,他建议教学管理部门应该继续完善制度、严格落实考核制度、健全教学质量保障体系,教学管理人员应增强责任心、不断提高工作能力和管理水平。

7月7日上午,教育教学质量监督处副处长鲁进步以“教风学风建设的问题与对策”为主题,从教风学风建设的重要意义、内涵、存在问题、改进对策等四个方面对教风学风建设进行了讲解,重点解读了“部分教师执职业意识不强、治学态度不严谨、不注重加强课堂教学研究、缺乏与学生沟通交流、考风建设薄弱、部分学生学习目的不明确”等教风学风建设问题,并提出“以制度为底线,以正气为导向”的工作思路。

7月3日至6日下午,各部门结合自身的实际情况,围绕培训内容进行深入讨论。7月7日下午,根据培训内容,组织全体教学管理人员在第二会议室、科苑楼608进行了考试,实际参加考试人员118人,通过本次考试既巩固了培训内容,又加强了教学管理人员对各自岗位的认识。

培训会后,全体教学管理人员纷纷表示本次培训会内容丰富、独特,涵盖了教学管理的方方面面,不仅全面了解到教学管理中存在的问题,而且提高了教学管理人员的责任意识、服务意识、细节意识和创新意识,进一步加强了各教学管理部门的沟通交流,对提升教学管理人员素质与能力、提高教学质量起到良好的推动作用。