现在是:2016年3月29日 星期二
首页 > 评建简报 > 正文

热点动态

更多

西京学院本科教学工作审核评估简报第十五期

时间:2017-01-13 10:56:11    来源:    点击次数:

西京学院本科教学工作

审核评估简报

15

西京学院评建工作办公室                                                  20171

 

 

 

                      我校组织召开了本科教学工作审核评估系列培训会

2017年1月6日至12日,我校开展了全校教职工技能培训会。2017年10月30日至11月3日,我校将接受教育部的审核评估,为了加强全校教职工对审核评估的理解度,提高人才培养质量意识,寒假培训期间学校多次组织召开了本科教学工作审核评估培训会,包括“本科教学工作审核评估及高校准备工作培训会”、“审核评估注意事项及关键性细节把握交流座谈会”、“西京学院教学质量保障体系建设方案培训会”和“在本科教学工作审核评估视角下如何提高高校日常教学管理工作培训会”。

——本科教学工作审核评估及高校准备工作培训会。1月7日上午,西北大学教务处处长曹明明教授为全校教职工作了关于本科教学工作审核评估及高校准备工作培训会。会上,曹明明教授从审核评估的指导思想与原则,“五个考察度”与主要内容,学校、院系和教师的工作要点等4个方面详细解读了审核评估及高校的准备工作。他重点强调,审核评估过程中参评学校要以自身设定的办学定位、办学目标与人才培养目标为依据,以人才培养培养目标与人才培养效果的实现状况为核心,完成自查自评、专家进校实地考察评估、整改三个阶段的相关工作,编写好《审核评估工作方案》,准备好支撑材料,做好宣传工作和校园文化与校园育人文化氛围建设;院系要修订、完善人才培养方案,配合学校做好状态数据采集与上报,撰写好自评报告和汇报PPT,加强育人文化氛围与环境建设以及本科教学档案室建设;教师要按照学校、院系的安排做好相应工作,做好个人的教学档案整理,复核所教授课程的试卷,复核所指导的毕业设计(论文)。

——审核评估注意事项及关键性细节把握交流座谈会。1月7日下午,我校召开了审核评估注意事项及关键性细节交流会,主讲人是西北大学教务处处长曹明明教授,评建工作办公室成员、评建工作组成员、教学管理系统人员参会。会上,曹明明处长重点讲述了西北大学审核评估过程中的实际工作情况。他强调,各院系要根据审核评估项目、要素、要点写好院系自评报告,在编写的过程中检查院系存在的问题,并及时进行整改。此外,曹明明教授就公共英语考试、会计学专业兼职教师、设计艺术专业建设、体育宣传与氛围营造、实验室建设等情况与参会人员进行了交流。

——西京学院教学质量保障体系建设方案培训会。1月8日下午,我校召开了西京学院教学质量保障体系建设方案培训会,主讲人是教育教学质量监督处副处长鲁进步。会上,鲁进步副处长从校级和院级两个层面解读了教学质量保障体系建设方案。首先,他从质量保障体系的建设目标与思路、质量保障框架、管办评分离体制建设、监控评价机制建设、质量标准建设、建设任务等方面解读了学校教学质量保障体系建设框架。同时,他还从理念保障、组织保障、制度保障、条件保障、监督保障、信息保障等角度对二级院系教学质量保障体系建设进行了详细地说明。

——在本科教学工作审核评估视角下如何提高高校日常教学管理工作培训会。1月10日上午,西安邮电大学教务处处长樊相宇教授作了关于做好审核评估工作的培训会。会上,樊相宇教授结合西安邮电大学审核评估的实际情况,从审核评估机构组成、执行计划、资料整理、状态数据库填报、自评报告撰写、专家进校配合工作等环节进行了详细地讲述。同时,对评估专家的人员组成、进校期间的时间进程和工作要点、评估结束后的整改工作进行了解读。他强调,专家案头材料一般包括校领导花名册、近3年本科教学工作质量报告、近3年专任教师和外聘教师花名册、本科生一周课表、人才培养方案、本科生花名册、试卷、校外实习基地名单等,这些资料须准备纸质版和电子版,以便专家随时查看。最后,他指出真正做好审核评估工作,关键在于做到“1个过程”、“4个看点”、“5个考察度”、“8项质量保障管理原则”和“5项修炼”。

此次本科教学工作审核评估系列培训会内容丰富,切合工作实际,针对性强,不仅增强了全校教职工对审核评估的认识和理解,而且对我校做好第二次院系检查与指导工作和本科教学工作审核预评估具有重要的指导意义。