现在是:2016年3月29日 星期二
首页 > 评建简报 > 正文

热点动态

更多

西京学院本科教学工作审核评估简报第十六期

时间:2017-05-20 14:45:29    来源:    点击次数:

西京学院本科教学工作

审核评估简报

16

西京学院评建工作办公室                                                         20175

 

我校召开了审核评估院(系、中心)第二次自评自建工作检查与指导筹备会

 

2017年4月7日,我校在第五会议室召开了审核评估院(系、中心)第二次自评自建工作检查与指导筹备会。各本科院(系)院长(主任)、副院长、教务科科长、教研科科长,体育教育中心、公共艺术教育中心、通识教育中心主任和教务秘书,评建工作办公室人员,院(系、中心)第二次自评自建工作检查与指导领导小组成员参会,评建工作办公室副主任刘兴海主持会议。

会上,评建工作办公室主任肖建军对第二次检查与指导的时间安排、专家组成、主要内容等具体工作进行了强调,并从教学基本文件、教学档案、教学基本建设等方面对材料准备作了重点说明。他要求各院(系、中心)要高度重视本次自评自建工作检查与指导活动,正确认识其内涵与意义;在工作布置方面要做到分工明确、落实到人、落实到时间节点、高标准要求;严格做好自评自建工作各方面的自查;院长(主任)的汇报稿要征求骨干教师意见,全员达成共识;支撑材料和教学档案准备要做到内容齐全、格式规范,过程性材料补充要合理。

评建工作办公室副主任鲁进步对第二次检查与指导的院长(主任)汇报要点作了解读,要求各院长(主任)要从院(系、中心)概况、自评自建工作情况、教学总体情况、改革亮点和特色、存在问题及整改措施五个方面进行汇报。他强调,汇报要注意把握好角度,要具有思想高度;概况部分要从历史沿革、现状、成绩及今后发展方面进行高度概括;评建工作情况须从自我评估情况、建设与整改情况这两方面着手准备;教学总体情况要从定位与专业培养目标、专业师资队伍、教学资源、人才培养过程、学生发展、督导监控六个方面准备,并与学校的顶层设计相符合;亮点和特色需根据院(系、中心)的实际情况进行充分挖掘;问题的查找要突出、要精准;材料准备方面要检查原始材料是否齐全,要对相关材料进行核对、加工。

最后,评建工作办公室副主任刘兴海作了讲话。他强调,在本次检查与指导活动中,各院(系、中心)要有实干意识,按照审核评估要求做好各项工作;坚持“三不”原则,做好“专家不留情面、自己不怕揭丑、问题不要回避”的准备。

 

 

我校开展了审核评估院(系、中心)第二次自评自建工作检查与指导活动

 

4月17日至20日,我校开展了审核评估学院(系、中心)第二次自评自建工作检查与指导活动。本次检查与指导工作共分五个工作组,每个组有4位专家,校外专家任组长。理工一组负责检查指导机械工程学院、理学院和护理系,理工二组负责检查指导土木工程学院、信息工程学院,经管组负责检查指导会计学院、经济管理系,文学艺术组负责检查指导设计艺术学院、外语系和新闻传媒系,公共课程教学组负责检查指导体育教育中心、公共艺术教育中心和通识教育中心。专家组根据《陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估范围》和《陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估引导性问题》文件要求,对13个学院(系、中心)的自评自建工作进行了检查与指导。我校任万钧董事长、郭捷副校长参加了本次检查与指导活动。

按照检查与指导工作流程,各院长(主任)汇报了本学院(系、中心)的自评自建工作、专业建设、特色与亮点、工作成效、存在的问题及整改措施等工作。各专家组成员根据审核评估要求、自评报告和汇报内容,就自评自建工作和教学工作情况与学院(系、中心)负责人、学科带头人、专业带头人、教研室主任、骨干教师等人员进行了沟通交流。随后,专家有针对性地查阅了管理文件、教学档案,抽查了试卷、实验(实训)报告、毕业设计(论文)等。最后对学院(系、中心)检查与指导工作进行了评议和反馈。

对学院(系、中心)自评自建工作进行第二次检查与指导,有利于学院(系、中心)进一步理清教学管理与专业建设发展思路、找准定位、凝练特色、发现问题、制定改进措施,从而提高本科人才培养质量。

据了解,为了做好本次检查与指导工作,郭捷副校长召开多次会议,安排部署了此项工作。评建工作办公室组织召开了学院(系、中心)科级以上干部培训会议,重点对自评报告撰写、院长(主任)汇报要点、支撑材料准备等做了说明与强调;对校内专家和秘书进行培训和要求。在评建工作办公室主任的指导下编印了检查与指导工作手册,细化了工作流程,提高了工作效率。

 

 

我校召开了审核评估院(系、中心)第二次自评自建工作检查与指导反馈会

 

4月27日下午,我校在第一会议室召开了审核评估院(系、中心)第二次自评自建工作检查与指导反馈会暨2017年4月份教学例会。本科院(系)院长(主任)、副院长、教务科科长、教研科科长、实验教学中心主任,教务处、教育教学质量监督处、创业就业中心、体育教育中心、公共艺术教育中心、通识教育中心负责人及评建工作办公室人员参会,郭捷副校长主持会议。

会上,教务处副处长王登武通报了院(系、中心)第二次检查与指导中的实践教学专项问题。他对专家组在检查指导中发现的实验室管理、校外实习、实验环节、课程设计等方面问题进行了反馈。

教务处处长肖建军处长对第二次检查与指导工作进行了简要总结,并对近期的重点工作进行了说明。他指出,各院(系、中心)较重视本次检查与指导活动,基本能够按照要求做好相关准备工作,但在自评报告、院长(主任)汇报、支撑材料等方面仍存在一些共性问题与不足,比如,部分自评报告中的办学定位不准确、缺乏贯穿前后的主线和思路、没有融入书院内容等;部分院长(主任)汇报对定位与特色凝练不够鲜明、重点不突出、文字与图片搭配不合理等;部分支撑材料不齐全、内容前后不一致,教学档案、试卷、毕业设计(论文)、课程设计、实验实习报告等不规范。

最后,郭捷副校长做了总结讲话。她充分肯定了本次检查与指导工作成果,同时针对以上存在的问题提出了具体要求:第一,正确把握院(系、中心)汇报的思路与要点。院(系)要从基本情况、专业与课程、实践教学、教学改革和科研成果、人才培养成效、存在的问题等六个方面进行汇报;三个中心要以课程建设为主线,从教师队伍、课程建设、课程改革、教改科研、第二课堂等方面进行汇报。第二,注重工作细节。各院(系、中心)在教学档案、试卷、毕业设计(论文)、课程设计、实习报告、实验报告等方面要增强质量意识和细节意识,不断提高教学管理水平和工作质量。