现在是:2016年3月29日 星期二
首页 > 它山之石 > 正文

热点动态

更多

迎两会特别报道 哪些教育热点会“点燃”两会

时间:2017-03-02 08:47:41    来源:中国教育报    点击次数:

 

最吸睛的改革会有哪些?

关键词

高考综合改革

上海两会上,上海市委书记韩正用三个词形容该市高考综合改革试点各项工作:严而又严、慎而又慎、细而又细,足见高考改革敏感度之高、政治性之强。韩正说,上海高考综合改革试点“三年磨一剑”,已经到了最关键的时候,改革的关键是更加符合教育的规律、符合人的成长规律,真正体现制度公正、机会公平、运行透明。中国教改看上海,上海高考改革能否“初战告捷”,全国都拭目以待。

今年,上海、浙江基于“两依据一参考”新录取模式将要实施,山东等五省要推出高考综合改革方案,诸多因素综合起来,将使高考比较高概率地成为今年全国两会上讨论最热点的教育改革。

     

关键词

民办教育分类管理

在过去的2016年,全国人大常委会修订《民办教育促进法》成为标志性事件。这次修法确立了非营利和营利分类管理的法律依据,从法律层面破解了多年来困扰民办教育发展的法人属性、产权归属等瓶颈问题。今年两会上,在这一事件的带动下,很有可能会得到来自教育界代表委员的广泛关注。

“从目前来看,公办教育政策越好,民办教育越艰难,湖北省民办教育愈来愈举步维艰,严重影响社会力量办学事业的发展。”湖北省两会上,政协委员、鄂州市教育局副局长吴坚建议,政府应在财政性教育经费、公共教育资源配置方面进行公平合理的优化、均等化;对于民办学校的教师,要给予扶持;对于民办学校的学生,在升学、表彰、参加社会实践等方面要与公办学校学生一视同仁。

     

关键词  

管办评分离  

党的十八大以来,政府在创新社会治理、推进依法行政上一直大有作为。从一批批行政审批事项取消和下放,到推行“权力清单”“责任清单”,政府“法无授权不可为”的理念日益深入人心。教育从来都不能剥离于经济社会整体改革,在这个框架下,投射到教育领域,可能会有一个方向的话题引发代表委员关注:管办评分离。

现如今,人人心中都有一本教育学,人人心中都有一套度量衡,教育评价不再是也不可能是自说自话,政府既要培育第三方评价机构,又需做好督导评价。构建政府、学校、社会之间新型关系,推进落实学校依法自主权,政府应该先迈出第一步,明确权力边界。据悉,民进中央今年拟提交党派提案中,就有“关于推动教育评估机构与教育行政部门分离的提案”。

     

关键词

高校“双一流”建设

当下高校最吸睛的字眼当属“双一流”。“985”“211”的固化身份被打破,国家对高校建设的支持方式有了较大调整。近期出台的“双一流”建设实施办法明确提出,要制定科学合理的绩效评价办法,加大经费动态支持力度,建立建设高校及建设学科有进有出的动态调整机制。因此,寻找适合自己的发展路径,对每所高校来说都是一个挑战。

河南省两会上,政协委员、河南大学教授秦耀辰就表达了自己的急切:“国家‘双一流’学科建设、优势特色学科建设的核心是一流学科的建设,按照目前国家‘双一流’学科建设设计方案,河南进入的空间极小,只剩下了国家战略层面的一流学科,因此在未来国家一流学科战略里面,我们河南不能再缺席了。”