现在是:2016年3月29日 星期二
首页 > 它山之石 > 正文

热点动态

更多

西安美术学院召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

时间:2017-05-27 09:39:06    来源:西安美术学院    点击次数:

5月25日下午,西安美术学院教育部本科教学工作审核评估专家意见反馈会。省教育厅副厅长、高教局副局长刘建林,教育部本科教学审核评估专家组组长张会军及专家组全体成员出席意见反馈会。会议由教育部本科教学审核评估专家组副组长吴卫光主持。西安美术学院党委书记王家春、院长郭线庐在意见反馈会上致答谢词并作表态发言。

教育部本科教学审核评估专家组组长张会军代表对五天的审核评估工作进行了全面总结,通报了对西安美术学院审核评估工作的初步意见。张会军充分肯定了西安美术学院在办学历史、办学定位、师资队伍、教学条件、教学管理、学生满意度等方面取得的成就,他强调西安美术学院本科教学模式与方法特色鲜明,具有示范意义。张会军对西安美术学院办学与人才培养过程中存在的问题提出了中肯的建议。

专家组副组长吴卫光,专家组成员郭浩、许奋、周星、宋生贵、唐鸣岳、魏嘉、王卫华等还分别从专业设置、师资队伍、培养方案、文化建设等不同角度,提出了审核评估工作过程中的感受和建议。

省教育厅副厅长、高教局副局长刘建林代表省教育厅和高教局,向审核评估专家组以对党的教育事业高度负责的态度,通过辛勤的付出,圆满地完成了此次审核评估任务表示感谢。他指出,专家组的意见和建议全面客观,希望西安美术学院切实抓好整改提高工作,持续推进内涵式发展,全生命周期提高人才培养质量,全面完善高校治理体系和治理能力,提升“四个一流”建设水平。他表示,西安美术学院是省属有特色、高水平大学,省委省政府和省教育厅将结合专家意见,切实加大相关政策支持力度,全面支持学院建设与发展。

西安美术学院党委书记王家春在致辞中对专家组高水准的工作表示感谢。他指出,专家组对我院进行了准确客观的“问诊把脉”,通过五天的高效率工作,为学院发展找出问题、提出方向、给出建议,在学院发展的重要时期,具有里程碑式的意义。这些认识和建议,为学院下一步的整改提高工作指明了方向,对西安美术学院进一步提升教学水平和人才培养质量将产生重大的推动作用。同时,此次审核评估中专家们务实高效的工作作风,也为学院的干部进行了一次作风教育。我们将以评估整改为抓手,进一步深化改革,提高管理水平和教学质量,使学院整体工作再上台阶。

在听取专家组的反馈意见后,西安美术学院院长郭线庐首先代表学院党政领导班子、全体师生员工对专家组的辛勤工作表达了衷心的感谢和崇高的敬意。他在表态发言中指出,专家组提出的意见,既客观分析了西安美术学院本科教学工作的现状,又一针见血地指出了存在的问题,同时也对学院整体工作提出了发展与建设性的意见建议,为解决学院办学过程中的困难指明了方向,西安美术学院将进一步统一思想,深刻学习,正视问题,把握实质,从三个方面积极做好整改工作。一是凝聚共识,坚持本科教学的中心地位,努力形成学院重视教学、老师挚爱教学、科研促进教学、经费保障教学、管理服务教学的有效机制和良好的校园文化氛围;二是深化综合改革,以审核评估为契机,系统全面地梳理总结本科教学工作,加大教学经费的投入和教育教学改革的力度,努力形成良好的一流本科教育生态,坚定不移地走以提升质量为核心的内涵式发展道路;三是将把整改任务纳入年度考核范围,落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,抓好整改工作落实。郭线庐进一步表示,西安美术学院切实将审核评估整改工作贯穿于教育教学改革与发展全过程,以评促建,以评促改,全面提高人才培养质量。

出席反馈会的还有省教育厅高教处处长胡海宁,中国西部高等教育评估中心副主任田博,评估专家组秘书支希哲、齐华,项目管理员史媛媛。西安美术学院党政班子成员贺荣敏、贺丹、姜怡翔、李四军、宋晓峰、李翔宇、杨孝龙,各教学单位、行政处室负责人,本科教学督导组代表等参加了反馈会。

审核评估意见反馈会会场

省教育厅副厅长、省高教局副局长刘建林讲话

专家组组长张会军反馈意见

专家组副组长吴卫光主持会议并反馈意见

专家组成员郭浩反馈意见