现在是:2016年3月29日 星期二
首页 > 它山之石 > 正文

热点动态

更多

西北政法大学召开本科教学工作审核评估专家见面会

时间:2017-05-27 09:59:00    来源:    点击次数:

5月23日上午,西北政法大学本科教学工作审核评估专家见面会在长安校区图书馆一楼报告厅举行。陕西省教育厅副厅长、省高等教育局副局长刘建林出席见面会并讲话。专家组组长、中国政法大学校长黄进,专家组副组长、北京工业大学原党委书记孙崇正,专家组成员中南财经政法大学副校长刘仁山、内蒙古大学副校长张吉维、湖南师范大学副校长蒋新苗、武汉理工大学副校长康灿华、西南政法大学原副校长刘俊、华东政法大学副校长唐波、华中科技大学教育科学研究院院长张应强,专家组秘书、西安石油大学评估中心主任吴伟,专家组秘书、西安工业大学宣传部部长任慧英、中国西部高等教育评估中心项目管理员李珍艳出席会议。陕西省教育厅高等教育处副处长何玉麒,中国西部高等教育评估中心副主任田博,西北政法大学全体校领导、校党委委员、校长助理、校学术委员会委员、本科教学指导委员会委员、本科教学督导专家组成员、各学院(部)党政负责人、分管本科教学工作副院长(副主任)、各部门负责人参加会议。会议分两个阶段,分别由副校长王麟、专家组组长黄进主持。

校党委书记宋觉代表西北政法大学党政以及全校师生对各位专家的到来表示热烈欢迎,对陕西省教育厅和各位专家长期以来对西北政法大学建设发展给予的关心、支持表示衷心感谢。他指出,本科教学审核评估,是对西北政法大学本科教学工作的一次全面检查,是对西北政法大学办学水平和综合实力的一次全面审视,也是对西北政法大学近年来本科教学工作的一次全面诊断。他希望各位专家通过深度考察,为西北政法大学全面体检、把脉会诊,帮助我们进一步发现问题、找出差距、对症下药、开出良方。他表示,学校将全力配合专家组的工作,虚心听取专家意见和建议。以这次评估为新起点,认真学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,充分发挥审核评估的指导作用,进一步巩固人才培养中心地位,不断加强内涵建设,提高人才培养质量,努力推动学校各项工作再上新台阶。

专家组组长黄进从“为什么、是什么、怎么办”等三个方面介绍了专家组进校考察的工作任务、方式及要求。他指出,对西北政法大学进行本科教学审核评估,既是学校自身建设发展的需要,也是国家对公办高等教育的要求,同时还是国际上的通行做法。本科教学工作审核评估的重点在于“五个度”,即人才培养目标与实际培养效果的达成度;办学定位、人才培养目标与国家社会需求的实用度;教学质量对人才培养的保障度;教学和教学质量保障体系运行的有效度;学生和用人单位对人才培养的满意度。他建议西北政法大学能以“平常心、正常态,学习心、开放态”应对本科教学工作审核评估,同时积极主动地做好组织、引导、服务等工作,配合评估专家做好考察活动。他表示,专家组将坚持全面考察、平等交流、独立判断的原则,本着对国家负责,对政府负责,对学校负责,为学校服务的态度来开展各项审核评估工作,做到客观真实,评价精准。

另外,黄进校长还简要介绍了习近平总书记于5月3日前往中国政法大学考察时的情况,并传达了习近平总书记在考察时的重要讲话精神。

省教育厅副厅长、省高等教育局副局长刘建林在讲话中指出,陕西省高度重视本科教学工作审核评估,将审核评估作为全省高等教育的一项重点工作。省教育厅精心组织,多次组织动员培训,被评估高校前期也作了大量扎实的准备,为审核评估顺利开展奠定了良好基础。他强调,顺利通过本科教学工作审核评估对学校发展具有重要意义,希望通过评估,进一步促进学校深化改革,推动自身建设,使学校各项工作再上新台阶。他表示,省教育厅将全力支持专家做好本次审核评估工作,并在专家进校考察评估后,做好整改、定期检查与评估回访等工作。他还要求学校以平常心应对审核评估工作,认真配合好专家组工作,实事求是,发现问题,研究问题,解决问题。

西北政法大学校长贾宇作本科教学工作审核评估自评报告的补充汇报。他从发展历程和办学成就、办学定位和本科人才培养工作成效、存在的问题与对策等三个方面介绍了西北政法大学的本科教学工作。他指出,在80年的发展历程中,西北政法大学秉承老延大“政治坚定、实事求是、勇于创新、艰苦奋斗”的优良传统,恪守“严谨、求实、文明、公正”的校训,按照“法治信仰、中国立场、国际视野、平民情怀”的育人理念,坚持“质量立校、人才强校、特色兴校、依法治校”的办学方针,努力为国家和陕西地方培养具有创新精神、实践能力和社会适应能力的应用型高素质人才。西北政法大学在师资队伍建设、专业综合改革、卓越法律人才培养、促进学生全面发展等方面取得了显著成效。他表示,针对存在的问题,西北政法大学在“十三五”期间,将进一步优化师资队伍;将在保持和扩大法学学科专业特色和优势的基础上,对法学以外各学科专业按照分类分层次原则进行建设提升;继续推进卓越法律人才培养工作,多措并举提升人才培养质量。

见面会后,专家组成员现场考察了西北政法大学的校史馆、图书馆、张汤墓遗址陈列馆、公安学院实验室、模拟法庭、法律诊所等。受陕西省教育厅委托,中国西部高等教育评估中心专家组将于5月23日至26日在西北政法大学开展本科教学审核评估进校工作。

陕西省教育厅副厅长、省高等教育局副局长刘建林讲话

专家组组长黄进校长讲话

校党委书记宋觉致辞

校长贾宇讲话