现在是:2016年3月29日 星期二
首页 > 它山之石 > 正文

热点动态

更多

审核评估专家组在西北政法大学开展审核评估整改中期检查工作

时间:2018-05-09 10:46:12    来源:西北政法大学    点击次数:

2017年12月14日,西北政法大学在长安校区图书馆一楼报告厅召开本科教学审核评估整改工作中期检查专家见面会与意见反馈会。

陕西省教育厅委托中国西部高等教育评估中心专家组西北政法大学开展中期检查工作。审核评估专家组由西安石油大学原党委书记惠泱河教授、西安电子科技大学原教务处长曾兴雯教授、西北工业大学高教所所长支希哲教授、西部评估中心项目管理员李珍艳组成,惠泱河教授担任组长。

在上午的专家见面会上,西北政法大学校党委书记宋觉对专家组的到来表示欢迎。他指出,本科教学工作审核评估是监督、保证和促进人才培养质量提升的有效措施,是推动学校内涵式发展、提高人才培养质量的现实需要。他表示,学校将本着“开门问诊”的态度积极配合专家组的工作,希望各位专家在这次中期检查中多提宝贵的意见和建议,指导学校的整改工作进一步聚焦问题,进一步推动教育体制机制改革,进一步健全创新创业教育体系,真正使整改工作成为提高本科教学质量、提升教学管理水平、促进教学改革的强有力的抓手,进而达到全面提高人才培养质量的目的。

惠泱河代表专家组介绍了审核评估整改中期检查工作的主要任务和目标要求。校长杨宗科代表学校作本科教学审核评估整改工作中期进展汇报。他从整改工作思路、整改工作的阶段性成果、下一阶段整改工作的目标与主要任务等三个方面对学校相关工作进展进行了汇报。他指出,学校将整改工作与高水平大学建设一体化推进,以人才培养模式改革为动力,以教学基本建设为抓手,强化人才培养的中心地位,点面结合,抓住关键,强化责任、突出效果,取得了阶段性进展。学校以本次中期检查为契机,以“四个一流”为标杆,以问题为导向,将进一步细化整改措施,持续改进本科教学工作,形成质量提升的长效机制,确保整改任务按期完成。

见面会后,专家组在前期认真审阅学校自评报告、审核评估专家组反馈意见、学校整改方案、中期进展报告的基础上,仔细查阅了支撑材料,深入访谈了校领导、部分职能部门负责人,对西北政法大学本科教学审核评估整改工作中期进展情况进行了全面考察。

在下午的意见反馈会上,惠泱河组长代表专家组对审核评估整改中期检查工作进行了全面总结,并通报了对西北政法大学审核评估中期检查的初步意见。专家组肯定了学校重视本科教学工作审核评估及整改工作,围绕本科教学基础地位与人才培养中心地位,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,按照点面结合、抓住关键、强化责任、突出效果的工作思路,将整改工作与高水平大学建设一体化推进,半年来开展了大量深入细致的整改工作,多次召开整改专题会议,全面部署整改工作,以问题为导向提出了一系列整改措施,制定了较为完善的整改方案,并认真组织贯彻落实,按照计划开展了较为扎实的整改工作,取得了阶段性成效。同时,专家组对西北政法大学整改工作提出了改进建议。一是要深化综合改革,促进内涵式发展,进一步明确办学方向,强化学科专业的交叉融合,强化本科教学特色;二是要进一步优化专业布局,突出优势特色专业,推进创新创业教育与专业教育的融合;三是要加强师资队伍建设,提升师资队伍整体水平;四是要加强教学资源建设,优化人才培养条件;五是要强化质量意识,建立健全教育质量保障体系。惠泱河教授还从人才培养作为高校的首要任务、高校科研应为教学提供有力支撑、积极推进校院两级管理体制改革等方面阐述了树立人才培养中心地位的理念和途径。

校长杨宗科代表学校作表态发言,他表示这次中期检查是进一步明晰学校办学理念,诊断学校教育教学和管理各方面问题的重要契机,学校将认真研究专家组的建议,坚持问题导向,细化整改方案,进一步深化综合改革,优化教育教学各环节,加强师资队伍建设,强化质量意识,完善质量保障体系,加强与高水平大学相适应的质量文化建设,扎扎实实地推进本科教学工作,全面提高教育教学质量,确保整改任务按期完成。宋觉书记对专家组的工作表示感谢。

西北政法大学全体校领导,党委委员,校长助理,校学术委员会主任、副主任,本科教学督导专家组组长、副组长,各学院(部)院长(主任),各职能部门负责人参加了专家见面会与意见反馈会。