现在是:2016年3月29日 星期二
首页 > 它山之石 > 正文

热点动态

更多

审核评估专家组在西北大学开展审核评估整改中期检查工作

时间:2018-05-09 11:04:01    来源:西北大学    点击次数:

2017年7月4日,经西北大学邀请,陕西省教育厅委托中国西部高等教育评估中心专家组开展审核评估整改中期检查工作。审核评估专家组由西安交通大学原副校长闫剑群教授、西安电子科技大学曾兴雯教授、西北工业大学支希哲教授、中国西部高等教育评估中心李珍艳秘书组成,闫剑群担任组长。

4日上午,本科教学工作审核评估整改中期检查专家见面会在太白校区举行。专家组全体成员出席会议,西北大学党委书记王亚杰,校长郭立宏,校党委常委、纪委书记李邦邦,校学术委员会教学指导分委员会全体委员和教学督导委员会主任委员,各职能部门主要负责人,各院(系)党委书记、院长(主任),各业务单位主要负责人参加会议。会议由副校长王尧宇主持。

王亚杰在致辞中对专家组的到来表示欢迎。他指出,本科教学工作审核评估是监督、保证和促进培养质量提高的有效措施,是推动高等教育内涵式发展的需要,也是办人民满意高等教育的需要。他对西北大学审核评估整改工作进展情况进行了简要介绍。他表示,希望通过此次检查,专家组帮助学校对整改工作进行深入把脉,指导学校进一步发现问题,找准方向,明确重点,加快学校评估整改工作的进程,真正把本科教学审核评估整改工作转化为提高本科教学质量、提升教学管理水平、促进教学改革的具体实践。学校也将紧紧围绕人才培养这个中心任务,根据专家组的意见和建议,准确把握整改工作存在的问题和不足,切实完善整改办法和措施,通过提高全方位的工作质量,全面提高人才培养质量。

闫剑群代表专家组讲话,并介绍了审核评估整改中期检查工作的主要任务和目标要求等。他指出,西北大学历史悠久、底蕴深厚,取得了丰硕的成果。专家组将深入了解学校本科教学审核评估整改工作进展和成效,为学校发展提出有益的意见和建议。同时,专家组将认真按照省教育厅关于审核评估中期检查工作的方案和要求,在陕西省教育厅的领导下和西部评估中心的指导下,与学校共同完成好此次评估任务,促进本科教学工作水平和人才培养质量不断提升。

郭立宏在本科教学工作审核评估整改中期检查汇报中,从整改思路、工作进展、整改实效,以及下一阶段整改计划等四个方面进行了介绍。他指出,要通过此次中期检查发现工作中的不足,按照学校“统筹管理、分类指导”的工作思路和“放、管、服”的工作部署,对整改工作再次进行梳理,明确下一阶段的整改工作计划。要全面深化教学改革,把审核评估整改与“本科教学质量提升计划”统筹推进,持续有效推进整改各项工作,高质量地完成整改目标。

见面会后,专家组严格按照工作计划,通过前期审阅学校自评报告、教学状态数据分析报告、中期检查报告,并结合进校实地考察、深度访谈、调阅教学资料等,深入了解西北大学审核评估整改进展情况。

4日下午,由审核评估专家组组长闫剑群主持的意见反馈会在太白校区举行。会上,闫剑群代表专家组对审核评估整改中期检查工作进行了全面总结,并通报了对西北大学审核评估中期检查工作的初步意见。他充分肯定了学校在整改工作中取得成绩,并对学校进一步加强本科教学基础地位和人才培养中心地位、细化落实整改举措、加强师资队伍建设、加快管理制度建设、加大课堂教学方法改革、理顺教学与科研的关系等问题提出了中肯的建议。

在听取专家组的反馈意见后,郭立宏代表学校党政领导班子、全体师生员工对专家组的辛勤工作表示衷心的感谢和崇高的敬意。他在表态发言中指出,专家组提出的意见既客观分析了我校本科教学工作的现状,又一针见血地指出了存在的问题,同时也对我校整体工作提出了建设性的意见和建议,为学校下一阶段整改工作指明了方向。接下来,学校将专题研究、专门部署、专项整改。一是进一步研究分析,统筹推进、形成合力。结合实际提出具体整改思路和举措,按照学校统一部署,把整改举措贯穿到工作的各个方面。二是进一步围绕问题,对标任务、加快整改。按照审核评估整改方案和进度安排,结合专家组的意见和建议,全面深化教育教学改革,确保整改工作取得实效。以人才培养为核心,建立“统筹管理、分类指导”的管理模式,逐步实施“一院一策”,推进管理重心下移、权责下放,最大程度激发院系的动力和活力。把整改完成情况作为年度考核重要指标,要有决心、有信心完成所有年度整改任务。三是进一步明确内涵,集聚一流、提升质量。遵循教育规律,坚定培养具有“人文情怀、社会责任、创新能力和国际视野的高素质人才”的人才培养目标。坚持人才培养的中心地位和本科教学的核心地位,全面实施好“本科教育质量提升计划”,通过政策激励、机制保障,努力建设一流的本科教育。