现在是:2016年3月29日 星期二
首页 > 热点动态 > 正文

热点动态

更多

陕西省教育厅:西京学院近期在多领域竞赛活动中获佳绩

时间:2016-04-28 09:09:20    来源:西京学院招生办公室    点击次数:

近期,西京学院师生在全国航空航天模型公开赛、第三届发现杯全国大学生互联网软件设计大奖赛、2016年陕西省高等职业院校技能大赛等多项竞赛活动中获佳绩,提升学院美誉。

——该院学生在全国航空航天模型公开赛获佳绩。近日,2016中国国际飞行器挑战大赛暨全国航空航天模型公开赛(东莞站)在东莞松山湖举行,本次大赛有电动滑翔机、模拟搜救、纸飞机配乐编队飞行、遥控室内特技、遥控手掷滑翔机、遥控电动双击空战、多旋翼飞行器室内飞行等多个比赛项目。该院航模社代表学校参加了多项赛事,取得滑翔机(P5B)团体三等奖、电动滑翔机(P25B)团体第六名、多旋翼飞行器室内飞行(M-R-H)公开组第六名等多项佳绩,并顺利晋级全国锦标赛。本届比赛由国家体育总局航空无线电管理中心、中国航空运动协会主办,是首次在华南地区亮相的科研类航空模型赛事,赛事由国际级裁判领衔,参赛科技设备均采用国家级专业标准。参赛选手来自北航、南航、西交大、西工大等20余所高校,100多位运动员竞争7个项目奖项,比赛异常激烈。此次竞赛,该院航模社以优越成绩进击全国赛,且获得不少竞赛经验,预祝在全国比赛中再获佳绩。

——该院学子在全国会计与商业管理案例总决赛获佳绩。近日,第三届全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛总决赛在北京举办。本次总决赛共有来自北京外国语大学、中国民航大学、中山大学、北方工业大学、安徽大学等50余所高校的99支参赛队参加。该院会计学院22名同学组建5支参赛团队,经过层层选拔和激烈角逐,不负众望,凭借扎实专业知识功底、新颖独到创意和出色稳定的现场发挥获得大赛评委和专家的认可,共有12名同学获得国家二等奖,该院获最佳院校组织奖荣誉称号。本次大赛由中国国际商会商业行业商会和中国商业会计学会共同主办、中国国际商会商业行业商会教育培训部承办,(国资委)商业国际交流合作培训中心协办的国家级学科竞赛活动。大赛选择上市公司中青旅作为指定案例分析对象,为国内高校财会类专业搭建了产学研合作的平台。该院会计学院贯彻“一体多翼”人才培养方案,通过组织学科竞赛锻炼学生实践能力和创新能力,以赛促学,以赛促教,以赛促改,充分展示了应用型人才培养新成就。

——该院学子在第三届发现杯全国大学生互联网软件设计大奖赛喜获佳绩。近日,第三届发现杯全国大学生互联网软件设计大奖赛落下帷幕,该院首次参赛,获得了国家级二等奖1项、三等奖2项,西北赛区一等奖3项、二等奖3项、三等奖3项,获奖学生共计36名。同时,该院获优秀组织院校奖。参赛老师和同学非常重视此次大赛,从大赛启动到全国总决赛,历时5个多月,该院经济贸易系专门成立了竞赛项目小组,制订周密计划,每个参赛团队都分配至少1位导师进行项目指导和项目跟踪。经过多次的修改与完善,最终拿出最优秀的参赛作品进行参赛。同学们在一次次的比赛中积极听取评委及指导老师的意见,认真思考、不断完善方案中的不足之处,从而取得了优异的成绩。“发现杯”全国大学生互联网软件设计大赛由中国电子商务协会、杭州市商务委员会、杭州经济技术开发区主办。大赛分设“App开发与设计”和“网络营销技能”两个比赛项目。旨在提升高校学生积极参与互联网领域的研究兴趣,激发学生团队创新创业意识,提高高校在移动互联网技术开发和电子商务营销方向的成果转化能力。

——该院教师获全国百佳电子商务案例大赛二等奖。2016中国电子商务案例高峰论坛暨全国百佳电子商务案例颁奖典礼于412日在浙江省义乌国际博览中心召开,在本次全国百佳电子商务案例评选活动中,大赛共收到电子商务案例356篇,其中入围全国决选146篇。该院秦效宏、文小森、梁林蒙3位教师的案例入围,其中秦效宏参赛的案例《利安社区电超市——生活服务类电商O2O平台》获得二等奖,同时获得2000元奖金。在新经济模式下,高素质电子商务人才日渐缺乏,传统的教学方法和模式不利于人才的培养。案例教学法不仅能提高学生的观察、分析和处理问题的能力,还能帮助学生主动学习,激发学习兴趣,收到良好的教学效果。该院电子商务专业在人才培养过程中重视案例教学,80%的专业核心课程已经采用案例式教学或项目化教学模式,激发了学生专业学习的热情,提高了人才培养质量。中国电子商务案例高峰论坛暨全国百佳电子商务案例评选是由中国国际电子商务中心主办、中国电子商务案例中心承办的一次高水平会议,力求搭建一个产学研用的信息沟通平台,将最新电子商务案例可持续地贯穿于电子商务教学活动的各个阶段,开展案例教学改革的经验分享和智慧碰撞,从而促进企业、高等院校、科研院所的“校企研政”合作与交流。

——该院在2016年陕西省高等职业院校技能大赛中取得优异成绩。近日,2016年陕西省高等职业院校技能大赛落下帷幕,该院取得13项省级奖项。该院参加竞赛的学生分别在导游服务(普通话)赛项、英语口语(英语专业组)赛项、电子商务赛项等九类赛项中获得二等奖2项,三等奖11项,获奖人次达22人,奖项数与获奖人次在我省同类院校中最高。为全面贯彻全国、全省职业教育工作会议精神,推进高职院校专业建设和教学改革,省教育厅举办2016年陕西省高等职业院校技能大赛。该大赛不仅提高学生自身所具备专业素质与素养外,也有利于学生对课程体系的把握,使学生在平时的学习过程中能更多注重自身职业能力的提高。该院学子在本次高等职业院校技能大赛中,展现了扎实的理论功底和良好的知识素养,充分体现了学院深化基础课程改革、加强学风建设的一定成效。

——该院学子在全国大学生机械创新大赛慧鱼赛区获佳绩。414日至418日,第七届全国大学生机械创新大赛慧鱼赛区暨第九届全国慧鱼工程技术创新设计大赛在北京举行。大赛由全国大学生机械创新设计大赛组委会和教育部高等学校机械基础课程指导委员会主办,北京中教仪人工智能科技有限公司和北京印刷学院承办。本次大赛以“服务社会—高效、便利、个性化”为主题,共吸引全国127所高校、302支代表队的积极响应与参与。经过激烈的角逐,该院机械工程学院两件作品“空间钥匙”获国家级二等奖、“智能速递车”获国家级三等奖。全国慧鱼工程技术创新设计大赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。