现在是:2016年3月29日 星期二
首页 > 热点动态 > 正文

热点动态

更多

西京学院多举措推动大学生创新创业教育成效明显

时间:2016-04-28 09:17:01    来源:陕西省教育厅    点击次数:

西京学院高度重视大学生创新创业教育,把大学生创新创业教育作为深化教学改革,实行一体多翼人才培养模式,促进应用型人才的全面发展的重要手段。近期,该院举行多项活动多途径多举措推进大学生创新创业教育发展成效明显。

——该院大学生创新创业训练计划项目申报创新高,立项增加72%西京学院2016大学生创新创业训练计划项目经学生申请,院系推荐,教务处形式审查、二级院系专家盲审、教指委专家复议等几个评审环节,经校委会研究决定2016大学生创新创业训练计划立项156,校级立项数量较2015年校级立项数量增幅72%,项目支持经费46.8万,均创下历年新高。

2016年该院大学生创新创业训练计划项目申报学生近800人次,大创项目今年采用盲审和教指委复议环节,减少了专家对项目评审时的影响因素。重点从项目实施意义和应用前景、研究目的、国内外研究现状或市场现状分析、研究内容、创新点和特色、预期目标和成果、已具备的条件和保障措施等几个方面进行评审,进一步提升项目立项质量。

该院从去年11月份启动2016年大学生创新创业训练计划项目立项工作,通过广泛宣传动员,使广大学生了解和认识到大学生创新创业训练计划项目的实施背景和意义。为了提高申报项目质量,确保项目申报工作顺利进行,期间,该院教务处特邀西北大学博士生导师房鼎益教授亲临指导,进一步营造此项目申报工作良好氛围。为深化本科教学改革,实行一体多翼人才培养模式,促进应用型人才的全面发展奠定基础。

——该院举行《创业指导》课程师资培训班开班仪式。419日,西京学院《创业指导》课程师资培训班开班仪式在大学生孵化基地401培训室举行。来自该院行政单位、院系、书院(社区)共48名教师参加了培训,副院长张辉出席仪式并讲话。仪式由该院大学生创业就业中心创业办公室主任刘啸主持。

仪式上,张辉在讲话中强调:创新创业是关乎国计民生的战略发展问题。创新是社会进步与发展的趋势,是创业前进强大的推动力,新型生产力将改变生产方式,进而改变人们的工作、生活方式。高校是培养创新创业人才的基础环节,而培养创新型人才也是我们高校的责任所在,只有我们坚定工作目标,以创新视野推进创新人才培养,才能在人口红利向人才红利转变的时代背景下有所收获。创新的时代需要创新,需要勇于改变,无论是企业组织还是个人都应不断的学习创新知识,启迪创新思维,在创新中成长、进步。最后,张辉寄语参训教师,西京学院高度重视大学生创新创业工作,希望大家认真学习,紧跟学院快速发展步伐,在提升个人素质能力的同时为学校作出更大贡献。

刘啸就该校创新创业教育课程开设情况、大学生孵化基地入驻团队工作情况等做了简要介绍,对《创业指导》课程建设工作进行了梳理。他说,《创业指导》课程下学期要在2015级本科中全面铺开,时间紧任务重。学院开展创新创业教育不仅仅是为了响应国家号召,也不是简单的赶一赶创新创业教育的浪潮,我们要做实这项工作,是因为创新创业教育是西京学院一体多翼新型人才培养模式的重要组成部分,是培养学生多元化发展的一个途径,对推进学校转型发展具有重要意义。所以希望各位教师克服困难,按时参加师资培训,加强思考,收获一个启发,付出一份行动。

开班仪式后,该院大学生创业就业中心教师徐晖为师资培训班做第一堂培训报告。

——该院万钧创业大学堂:做有准备的创业人沙龙活动举行。普及创新创业知识,启迪创业新思维。420日,西京学院万钧创业大学堂系列活动——“做有准备的创业人沙龙活动在大学生创业孵化基地401培训室举行,沙龙邀请到国家高级企业培训师、国家中级人才测评师、陕西培训师联合会副秘书长李朋主讲,来自该院万钧书院以及网络报名的58名师生参加了沙龙活动。活动由大学生创业就业中心徐晖老师主持。

徐晖首先介绍了该院万钧创业大学堂系列活动的安排情况。他说,创新创业教育活动是西京学院一体多翼人才培养方案的重要组成部分,是学院向应用技术型大学转型的重要体现。学院高度重视创业学生理论知识与实践经验的同步培养工作,通过设置《创业指导》必修课加强学生的创业理论知识培养。另一方面,借助万钧创业大学堂平台,积极开展专题讲座、主题沙龙、校外实践等系列活动,培养学生创新创业实践意识和经验。他说,同学们要做好创新创业任重而道远,希望同学们积极参与知识的积累,厚积而薄发,为创新创业梦想不断学习。

沙龙活动上,李朋以做有准备的创业人为题,从实战出发,深入细致的为同学们讲解分析了大学生面对创造新思维和创业准备等多方面可能存在的问题,以及如何准备与应对。他说,创业从来不是一个停留在脑际的美妙想法和概念,是需要通过清晰认知自我、充分了解创业环境的过程,是处理世界关系的过程,是把理想落地的过程,希望同学们打开思路,走出校门,认真调研,超前实践 。李老师形象生动的案例分析、记忆深刻的切身体会、亲切自如的互动交流,使得会场气氛热烈,同学们交流积极。

万钧创业大学堂是以实践育人为目的,通过聘请专家学者走进校园分享知识和带领学生走出去实践为主要方式,以增强西京学院师生创业意识和创业能力,营造积极向上的创业氛围的创业分享平台。近期,大学生创业就业中心将联合该院各院系、书院(社区)开展十余场讲座、沙龙等系列分享活动,为同学们营造良好的创业知识学习环境与氛围

(来源:http://www.snedu.gov.cn/jynews/gdxx/201604/27/57935.html