现在是:2016年3月29日 星期二
首页 > 热点动态 > 正文

热点动态

更多

拥抱“互联网+”时代 共筑西京双创梦想

时间:2016-05-11 10:54:26    来源:西京学院教务处    点击次数:

5月9日下午,第二届“互联网+”大学生创新创业大赛西京学院推进会在党委报告厅召开,副校长张辉,校长助理王晋荣、教务处处长肖建军、副处长王登武、教务二处处长边伟、大学生发展与服务中心主任张京鹏、创业就业中心主任王君、校团委书记王培涛等出席了本次会议。二级院系院长(主任),教务科科长、教研科科长,以及该赛事指导教师等参会,会议由王晋荣主持。

会上,肖建军回顾了首届“互联网+大赛”我校参赛情况,阐明了2016年第二届“互联网+”大赛的重要意义,对教育部、省教育厅关于第二届“互联网+”大赛的相关政要求、策进行了解读,对我校初赛工作进行了部署,提出今年的竞赛目标,针对具体组织工作进行了任务分解。他表示,对个别创意好,有培育潜力的“互联网+”项目将列为学校重点项目,并给以资金支持和重点培育。他要求各院系对“互联网+”重点项目遴选、培育工作要早筹划、早准备、下大气力做好。并希望全体教师和有关单位要“大胆创新、精心谋划、周密准备、精益求精、团结协作、勇夺国奖”。

经济贸易系主任秦效宏做了经验交流。他表示,经济贸易系一定会高度重视大学生竞赛工作,积极打造竞赛育人平台,成立相应机构,为竞赛提供经费支持、技术指导、服务保障等。该系蒲公英创业教育实践基地的创业导师由校内教师和企业导师组成。创业导师每周组织开展一次活动,通过活动培养学生的创意思维、创新精神、创业意识。该系建立了“三统一全”竞赛体系,即统一组织、统一管理、统一培训、全程指导,提高竞赛资源利用率和指导效果。该系竞赛措施到位,激励与奖罚并重。采用竞赛项目负责人制,做到赛前有目标,赛中有督促,赛后有考核,考核有奖惩。

张辉副校长对本次大赛的举办作了重要指示,他强调“互联网+”大赛是“总理工程”,一定要认真贯彻学习,增强创新创业教育改革的责任感和紧迫感。创新创业是时代的主题,是发展的同义词。我校要继续加强实践育人、项目育人、竞赛育人工程,创新的事业呼唤创新型人才。2016年要以标准化、专业化、精细化为特色,树立“西京品牌”,推动我校创新创业教育改革。

最后,校长助理王晋荣指出,“互联网+”大学生创新创业大赛,是促进学生全面发展的重要平台,校内各部门的高度重视和支持,为陕西省在全国决赛中取得优异成绩作出贡献。

我校互联网+大赛于4月初启动。本次推进会的召开,进一步统一了思想,提高了对“互联网+”大赛的认识,明确任务、目标与要求具有重要意义。